Об авторе Детям Родителям Купить книги Обратная связь
Журнал “Читаем вместе”. Май 2016

Чудо-радуга
Гончарова А. Заклинайки. М.: Белый город, 2016. – 64 с.: ил.

Детская писательница Анна Гончарова очень хорошо знакома маленьким читателям и их родителям. Ее герои – маленькие енотики Еня и Еля – уже рассказали малышам о буквах и цифрах, о формах и размерах, цветах, временах года и даже Олимпиаде! Теперь к ребятам пришли новые герои Анны – семья удивительных волшебников заклинаек, которые, несмотря на свои магические способности, решают все проблемы и совершают настоящие чудеса при помощи любви, веры в дружбу и взаимоподдержки.

А родители из этой семьи – мама Убираюшка и папа Добывамус – умеют найти и правильно использовать такие заклинания, что детишки – Придумус, Знамус и Хитрюшка – быстро усваивают самые главные истины. Например, на ночь малышам надо сказать: «Спатус – не вставамус! А то будет – По попе давамус!»И через минуту из детской комнаты уже будет доноситься дружное сопение. Вот бы всем родителям так уметь!

А если серьезно, то Анна давно поняла, что писать книги для детей – это огромная ответственность. Поэтому все ее истории, несмотря на их сказочную составляющую, построены на точном знании детской психологии, умении в игровой форме рассказывать о самом сложном, порой даже трагическом в жизни человека. У заклинаек большая семья. Помимо мамы с папой и троих ребятишек в ней живут бабушка Приготовляюшка, дедушка Починимус и прабабушка Заботушка. И вот однажды ледяным зимним утром Заботушка ушла в далекую страну Радуги. Как объяснить подобное детям? Мама Убираюшка нашла нужные слова: «В эту страну попадают, сделав все свои дела в этом мире. И радугу там видят те, кто совершил много добрых дел». А на вопрос ребят о том, увидят ли они когда-нибудь свою прабабушку, мама ответила: «Увидите, когда проживете много лет, вырастите своих детей, даже внуков, и много радуг наколдуете на небе». Новая книга Анны Гончаровой такая же светлая, как и все ее предыдущие, и такая же познавательная, ведь в рамках увлекательного сюжета писательница рассказывает и о физике с математикой, и о многом другом!

Автор рецензии Юлия Гнездилова