Об авторе Детям Родителям Купить книги Обратная связь
Газета «Книжное обозрение», №5-6, март 2016

Марина Надеждина. Волшебнус светус

Гончарова А. Заклинайки. М.: Белый город, 2016. – 64 с.: ил.  3000 экз. (п) ISBN 978-5-9067-5

Кто из нас хоть раз не мечтал быть волшебником? Согласитесь, бывают ситуации, когда магические способности кажутся предметом первой жизненной необходимости. И нужны они вовсе не для того, чтобы покататься на крылатом единороге, добыть философский камень или победить Всемирное Зло... а чтобы просто навести порядок в собственной семье. Потому то бывает так, что кажется - ничего кроме магии уже не работает. Как было бы замечательно воскликнуть: «Со стола убирамус!» или «Спатус – не вставатус!», «Быструс рассказывамус!» или «Черту не переходмус!» - и оп-ля! дети немедленно начинают помогать по хозяйству, послушно забираются в кровать, подробно объясняют, что они на этот раз натворили, и перестают вредничать, когда нужно есть суп…

В семье, которую придумала писатель и психолог Анна Гончарова, все именно так и происходит. Кажется, маме Убираюшке, папе Добывамусу, дедушке Починимусу, бабушке Приготовляюшке и прабаушке Заботушке ужасно повезло. Они - заклинайки, особенные люди, обладающие даром словесной магии: «скажут какие-нибудь слова волшебные – и все встает на свои места». Кстати, если вы не знали, радугу на делают именно заклинайки: когда идет дождь, они собирают самые красивые капельки и, как только выглянет солнце, распыляют их по небу со словами; «Волшебнус светус воду разноцветус!» Не жизнь, а сказка - во всех смыслах этого слова!  Истории про такую семью, пожалуй, просто обидно будет читать… или нет?

Конечно, нет. Семейная жизнь заклинаек далеко не так проста, как может показаться. Книга Анны Гончаровой на самом деле не о магическом бегстве от проблем, а наоборот – об ответственности. Ведь и задумчивый Знамус, который за своими вечными книжками способен забыть о любом поручении и любом домашнем деле, и неугомонный Придумус, который, как нетрудно догадаться, постоянно что-то придумывает и в процессе придумывания постоянно что-то разливает, и маленькая Хитрюша, про которую, наверное, ничего и объяснять не надо - они тоже заклинайки. Когда они вырастут, то тоже станут волшебниками – но какими? Такими, какими научат быть мама, папа, бабушка, дедушка и прабабушка, разумеется. Поэтому одна из главных обязанностей родителей-заклинаек – объяснить детям, как правильно применять волшебство и почему далеко не все проблемы в жизни можно и нужно решать при помощи заклинаний. Например, приучать себя не грызть ногти и правильно вести себя за столом юный волшебник должен исключительно сам. Да и взрослым волшебникам надо уметь бороться с «заклинательными» искушениями. В самом деле, есть же предел родительскому терпению - один забывает, другой проливает, третья не слушается… не лучше ли переименовать их в Забывамуса, Разливамуса и Непослушайку? Нет, ни в коем случае! А почему – читайте и узнаете.

Родители найдут в книге Анны Гончаровой немало хороших педагогических советов, а дети – интересные факты и просто занимательные истории. Это добрая и полезная книга о человеческих ценностях – немагических, обычных, необходимых, чтобы каждый день, в самых повседневных занятиях создавать и поддерживать удивительную сущность под названием Семья. Хотя, если подумать, все родители – немного волшебники…