Об авторе Детям Родителям Купить книги Обратная связь
"Московская писательница привезла в Саратов сказочных енотов". Саратовская областная газета "Регион 64", октябрь 2017

Гостья книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна 2017» Анна Гончарова сама словно фея из сказки: обаятельная и светлая, общительная и невероятно красивая. Она не только детский писатель, но и филолог, педагог, психолог.

В большом павильоне ярмарки на Театральной площади была устроена детская площадка, на которой юные читатели встречались с авторами детских сказок и стихов. Московская писательница Анна Гончарова представила своих персонажей - енотов Еню и Елю, про приключения которых она написала уже 25 книжек. Сегодня эти зверята любимы детьми по всей России.

Брат Еня и сестричка Еля живут в лесу. У них есть родители, друзья, многочисленные родственники. С енотами происходят самые разные истории с участием фей. Одна из них, Вкуснюшка, учит их здоровому питанию, а фея снов помогает малышам попасть в волшебный мир, для чего просто надо вовремя без капризов лечь спать. Еноты, а вместе с ними и маленькие читатели осваивают правила хорошего тона, учатся быть вежливыми, помогать слабым, дружить с соседями.  

Как профессиональный психолог, Анна Гончарова рассказывает в своих сочинениях детям об очень важных вещах. Жанр литературной сказки позволяет это сделать без излишней дидактики.

Писательница с удовольствием встречается с читателями, часто беседы перерастают в веселую игру с подарками. Вот и на этот раз Гончарова одарила маленьких саратовцев, которые бойко отвечали на ее вопросы, своими книжками.

Анна Сергеевна обожает дальние поездки: новые встречи дарят новые сюжеты. Дети в России, по ее наблюдению, везде замечательные. В Сибири чуть более серьезные, на юге - веселые, на Волге - открытые и ласковые. Для таких читателей сочинять сказки одно удовольствие!

Взрослых интересовал вопрос, как подружить ребенка с книгой.

- Самое главное - нужно заинтересовать ребенка и предоставить возможность самостоятельного выбора. Пусть сам покажет на книжку, которую хочет просмотреть, прочитать. Ведь ему может понравиться совершенно не то, от чего вы сами были в восторге много лет назад. Важно также создавать условия для общения ребенка с книгой. Пусть это будет в уютной комнате или на скамейке в саду, при хорошем свете, в спокойной обстановке, - посоветовала писательница.

Кстати, книжки про енотов Еню и Елю стали лидерами продаж. А их автору очень приглянулся Саратов - вполне сказочный город.

Владимир АКИШИН

 

https://sarnovosti.ru/gazeta.php?ID=78358