Об авторе Детям Родителям Купить книги Обратная связь
Как подружить ребенка с книгой: секреты воспитания от автора сказок. Интервью порталу U24.ru, 8 сентября 2017

Наверное, всем родителям хочется, чтобы их дети умели радоваться простым вещам, замечали красоту вокруг себя, жили счастливо, с легким сердцем и чистой совестью. Именно этому мы учим своих малышей, читая по вечерам сказки и занятные истории. Автор серии волшебных сказок, психолог, внучка известного сценариста, редактора сатирического киножурнала «Фитиль» Анатолия Тараскина и мама двух замечательных детей Анна Гончарова сегодня в гостях у читателей U24.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ее книги про двух енотиков брата и сестру Еню и Елю быстро завоевали популярность у детей и родителей. Эти добрые сказки в интересной и увлекательной форме помогают малышам найти выход из многих жизненных ситуаций: преодолеть страхи, научиться договариваться и дружить, замечать и ценить хорошее и доброе.

 

- Мы с моим енотиком облетели уже множество городов и в каждом есть что-то свое, интересное, притягательное, во что влюбляешься и хочется возвращаться снова и снова. Даже сейчас, когда мы только подлетали к Челябинску, из иллюминатора были видны эти прекрасные голубые озера, в которые очень хотелось окунуться.

- Есть ли у вас города, в которых вы бываете чаще?

- Я была в Берлине на двух фестивалях, несколько раз в Белгороде, в Сербии, в Бельгии в русских школах. Для русской школы в Вене, где проходят уроки по моим сказкам, я записываю видеообращения к первоклассникам потому, что невозможно часто посещать один и тот же город. С удовольствием бы приехала еще раз, но не могу из-за достаточно плотного графика.

- Как удается совместить семью, писательство и многочисленные командировки? Откуда берутся силы, что поддерживает?

- Сложный вопрос. Это мой мир, мой выбор. И многие мамы, которые например, вместо построения карьеры занимают семьей и детьми, тоже делают свой выбор. И уверена, заняты не меньше, чем я. Потому, что семья, дети — это огромный труд. Даже если при этом, казалось бы, не успеваешь ничего, хорошо, если на небо удается взглянуть, не говоря уже о чашке чая. Мой выбор - это соединение всего: семьи, творчества, выплескивания эмоций от общения с детьми, моего жизненного опыта. Силы подпитываются впечатлениями от поездок и городов, замечательных людей и улыбок, добрых слов, которые я слышу на творческих встречах. Конечно, стало легче, когда мои дети стали большими и уже меньше страдают от того, что я уезжаю. Но все равно, когда возвращаюсь, я стараюсь поделиться с ними впечатлениями от поездок, дать им как можно больше тепла, любви, внимания, объятий. И они понимают важность и ценность того, что я делаю, что мамой иногда приходится делиться. Абсолютно верно утверждение: «Счастливая мама — счастливые дети». Если родители счастливы, что занимаются любимым делом, дети видят, как здорово, когда вкладываешь душу в то, что делаешь, они учатся этому, учатся получать радость от своих занятий. И да, при этом писать мне иногда приходится по ночам или вместо какого-то запланированного отдыха.

- Когда же вы отдыхаете?

- С этим бывают проблемы (смеется). Иногда в дороге, иногда, когда приезжаешь в отель, выходишь на балкон, а там вид, как у вас - на прекрасное озеро, и перед встречей есть час посидеть в тишине, насладиться видом. Отдых, как и счастье — это моменты, которые нужно ценить, радоваться им. Это могут быть и впечатления, и поездки, и экскурсии. Совершенно в разные моменты можно найти свой отдых. Конечно, хочется, чтобы его было больше. Но, в тоже время, когда я еду целенаправленно отдыхать, все равно тянет писать и делиться впечатлениями с читателями.

- Почему именно детская литература?

- Когда моему сыну было два года, я начала рассказывать истории про его любимую игрушку - енотика. Так появились герои серии сказок про Еню и Елю. Потом у меня вышли повести-сказки, недавно - книга сказок-притч. Когда мои истории начали издаваться и переиздаваться, я поняла — это счастье, что пишу для детей. Потому что это - мое. Я влюблена в детей. У меня было множество моментов в жизни, когда я сижу на какой-нибудь лавочке, и ко мне подходит ребенок, начинает что-то рассказывать, показывать, играть. Меня всегда окружают дети. Помню, когда я оканчивала школу, то, встречая малыша на улице, замирала в восхищении от этого чуда, которое само топает, говорит, растет. И до сих пор у меня сохранилось это ощущение. Когда я вижу детей, я вижу чудо. И невероятно радостно, что сейчас могу передавать им частичку своих мыслей, того, во что я верю, говорить с ними на страницах своих книг.

- В отношениях читателей или коллег по цеху как-то проявляется стереотип, что сказки — это несерьезно?

- Не очень творческому человеку понять труд писателя порой достаточно сложно. Может показаться, что он просто сидит и фантазирует. Хотя это тоже работа — собрать информацию, переосмыслить ее, и уже только потом рождается какая-то история. У меня есть серия познавательных книжек, где рассказывается об экологии, природе, русском языке и т.д. Это все обернуто в истории. Из энциклопедической информации нужно придумать сказку. Да, говорят, есть мнение, что писатель должен быть «взрослым», а сказки — это вроде несерьезно. Но впрямую я с таким не сталкивалась. Наоборот, часто слышу от людей, и коллег по цеху в том числе, что писать для детей сложнее. Потому, что взрослый читатель, даже если ему что-то не понравится, может перетерпеть, пролистать, может прочитать книгу, которая ему не интересна потому, что она модная или нужная. Ребенок же этого делать не будет. Он даже слушать не станет, если ему что-то не понравится.

- Главные герои книг — животные. Почему?

- Это воспитательный, психологический прием. Маленькие дети очень часто идентифицируют себя с любимыми игрушками. Но если мы говорим о персонажах мальчиках и девочках, то может сработать эффект непохожести. Этот мальчик темненький, толстенький, или высокий и худой - не похож на меня. Поэтому малышам проще идентифицировать себя с какими-то сказочными персонажами или зверушками и «учиться» у них, быть на них похожими.

- Как родилась идея книги «Заклинайки»? Почему для мамы Придумуса, Хитрюши, Знамуса из всех возможных красивых имен появилось такое прозаичное Убираюшка?

- Мне очень хотелось написать про дружную большую семью, которая живет в своем доме, с бабушками, дедушками, где трое детей, где все время происходит то, что периодически творится в каждой семье. Когда ребенок ходит с ведром на голове, когда что-то опрокидывается, проливается, кто-то не слушается. В какой-то момент я поняла, что нужно усилить этот эффект именами. Мама Убираюшка, бабушка Заботушка, дети Знамус, Хитрюша, Придумус — эти имена символичны. И многие мамы на творческих встречах очень понимающе кивают. Может, наши дети, услышав имя Убираюшка, задумаются о том, что маме надо помогать в уборке, а бабушке - в ее заботах.

- Есть ли прообразы у ваших героев?

- Хитрюшу я списывала с дочки. Вот эти хитрюшесть и непослушание присутствовали у нее иногда, как и у многих маленьких девочек. Знамус и Придумус — собирательные образы. Историю про бабушку Заботушку, которая уходит в далекую страну Радуги, я писала, вспоминая свою бабушку. А, например, котов списывала с тех животных, которые были у меня в детстве. В книге есть эпизод, когда Хитрюша несет сгущенку коту за кресло. Это момент из моего детства, когда я угощала своего любимца.

- Как получилось, что имена и магические фразы на «латинском языке»?

- Здесь сыграло роль мое филологическое образование. Мы учили латынь, старославянский язык. Ну, какие могут быть заклинания? Заклинания — это Средневековье, а Средневековье — это латынь.

- Что вы читали в детстве? Что читаете своим детям, что они сами выбирают? Есть ли у них любимые авторы?

- Моя бабушка была учителем литературы, и я перечитала всю классику из школьной программы. Увлекалась Джеком Лондоном, Пушкиным. В подростковом возрасте уже обожала «Мастера и Маргариту» Булгакова, Ефремова. В детстве, конечно, — русские народные сказки. Детям важно погружение в волшебство. Это запоминаешь на всю жизнь. И прекрасно, когда любимых книжек много. Сейчас я увлекаюсь Нилом Гейманом, до этого - Гессе. Дочка с упоением читает мою любимую Астрид Линдгрен. Маленькой я думала, что Карлсон живет на соседней крыше. И до сих пор верю, что в центре Москвы эта крыша где-то есть... Сын весь прошлый год увлекался энциклопедиями, сейчас перешел на фантастику и исторические книги, читает современных авторов. Из недавних его открытий — Конн Иггульден. Главное - искать то, что увлечет ребенка. И не так важно, будут ли это энциклопедии или художественная литература.

- Что посоветуете родителям, которые только начинают знакомить своих малышей с книгами? Как быть родителям не читающих детей? Стоит ли заставлять ребенка читать?

- На своих встречах я вижу огромный интерес детей к книгам. И если книга становится ребенку доступной, если он видит, как читают в семье, читают ему на ночь, он будет читать. Главное - увлекать его и подбирать литературу, которая соответствует его возрасту, его интересам. Для малышей я бы посоветовала сделать волшебный ритуал. Например, вечером перед сном зажигается лампа или свечка, мама, папа или бабушка садятся в кресло, укутывают ребенка пледом или одеялом и читают сказку. Пусть это будет 10-15 минут, но если ребенок знает, что ему подарят такое волшебство, уверена, ребенок полюбит чтение. Заставить детей читать нельзя, особенно подростков. Их можно только увлечь. Рано или поздно они понимают, что в мире ценятся знания, а брать их можно из книг. Поэтому важно обсуждать литературу, разговаривать о том, что сейчас популярно, что интересно, включать аудиоверсии романов тех писателей, которые могут понравиться вашему подростку. Поэтому, когда у него будет возможность взять нужную или интересную ему книгу, получить совет (может, не напрямую от родителей), то он начнет читать, и не обязательно мама и папа об этом узнают.

Ольга Ясинская

Фото автора

 

http://u24.ru/news/39773/kak-podruzhit-rebenka-s-knigoy-sekrety-vospitaniya-ot