Об авторе Детям Родителям Купить книги Обратная связь
"Книжная весна в Кишиневе". «Молдавские Ведомости», 15.04.2016

Каждый детский писатель в душе – ребенок, считает российский детский писатель Анна Гончарова, автор более двух десятков книг, педагог, филолог, психолог. Гостья Кишинева не раз представляла российскую детскую литературу на зарубежных книжных форумах...

Более 750 тысяч книг на русском языке передало в последние годы детям Молдовы посольство России. Эти книги собраны писательским сообществом и различными общественными организациями Российской Федерации. В этой связи 15 апреля на международной конференции «Детская книга и детское чтение: новые реалии, современные подходы, перспективы сотрудничества» посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин процитировал слова знаменитого молдавского летописца XVII века Григоре Уреке: «Живет русский язык в Молдове!». Дипломат рассказал также о многочисленных стипендиях в российских вузах для молодежи Молдовы и представил писательский десант, прибывший из Москвы.

Каждый детский писатель в душе – ребенок, считает российский детский писатель Анна Гончарова, автор более двух десятков книг, педагог, филолог, психолог. Гостья Кишинева не раз представляла российскую детскую литературу на зарубежных книжных форумах. Ее девиз - «Сказки, которые помогают детям и родителям» - можно увидеть на обложках всех ее книг. «В своих историях я стараюсь на примере сказочных героев дать множество подсказок детям и родителям, объяснить простыми словами важные вещи, волнующие ребенка, помочь лучше понять себя и других, больше мечтать и замечать красоту вокруг, учиться общаться, ценить добро, отвечать за свои поступки», - рассказывает Гончарова. Дети после таких сказок, по ее словам, охотнее чистят зубы, ходят к стоматологу и кладут на место игрушки, чтобы те не попали в Страну неубранных игрушек...

Герои самой известной книжной серии Анны Гончаровой – енотики Еня и Еля из волшебного леса. Эти книги читают детям от двух до шести лет, а шести-девятилетки читают их сами. Новая книга «Заклинайки» - про забавную жизнь сказочного семейства, в ней рассказывается о таких ценностях, как дружба и умение принимать друг друга такими, какие мы есть. Сейчас Анна заканчивает создание «Цветочных историй» - притч для школьников о любви и добре. Все книги вышли в издательстве, которым руководит Константин Чеченев. Он также приехал на  конференцию «Детская книга и детское чтение» в Кишиневе.

В России благодаря государственной поддержке выходит в свет очень много детских книг, чего увы, не скажешь о Молдове. В наших книжных магазинах немало новинок, но практически все они – для взрослых. А что малышам и подросткам? После знаменитого Гугуцэ Спиридона Вангели не появилось ни одного детского кумира, ни одной книги, которая касалась бы реальных проблем современного ребенка. Детская литература остается явлением периферийным, правда, в 2013-м году ей уделил внимание минздрав: предложил набор обязательных норм. Вниманию родителей: по стандарту буквы в книгах для дошкольников не должны быть меньше 5 мм, для школьников - 3,5-2 мм! Это важно: ведь глазные заболевания занимают одно из первых мест в структуре общей заболеваемости у детей. Кроме того, общая площадь с изображениями в книгах для дошкольного возраста должна составлять не менее 75 процентов. Молдавская и импортная полиграфическая детская продукция должна иметь санитарные сертификаты: проводится санитарная экспертиза книг для определения содержания формальдегида и солей тяжелых металлов.

Хорошие книги очень дороги, а зарплаты родителей – крайне малы. Цены на продукцию молдавских издательств в этом году варьируются от 30 до 1000 лей. Хорошие издания недоступны многим семьям, а сельские библиотеки не пополняются годами... Об этих и других проблемах на конференции говорили специалисты в области книгоиздания, детской литературы и библиотечной деятельности из Молдовы, России, Азербайджана, Беларуси, Литвы, Румынии, Украины.

Участники акции обсудили перспективы книгоиздания и библиотечной работы с детьми и подростками. Среди тем, которые обсуждались, были такие: современное состояние и тенденции развития детской литературы и детского чтения; реализация совместных межгосударственных проектов и программ продвижения детской книги и детского чтения; влияние информационных технологий на читательские интересы; инновационные библиотечные услуги и методы работы с юными читателями. В рамках конференции прошла также встреча за круглым столом на тему: «Перспективы сотрудничества в сфере библиотечной работы с детьми и идеи для реализации совместных проектов в сфере продвижения детского чтения».

Конференция состоялась в рамках ХХ международного салона детской и юношеской книги. Ее инициаторы - министерство культуры, национальная детская библиотека имени Иона Крянгэ, национальная библиотека, национальная секция международного совета по детской и юношеской книге (IBBY). Проект осуществлен при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств–участников Содружества Независимых Государств (МФГС).

Сам четырехдневный салон – отметим, юбилейный, более того, посвященный 25-летнему юбилею провозглашения независимости Республики Молдова  - будет работать до воскресенья, 17 апреля. В нем приняли участие представители более 120 издательств из девяти стран, были представлены 15 тысяч наименований книг. Как сообщила один из организаторов выставки Елена Капустина, читатели могут ознакомиться с творчеством писателей и издателей России, Румынии, Венгрии, Польши, Китая, Италии, Франции, Германии. Гости из Китая ежегодно привозят в Молдову много новых детских книг, в основном на русском и английском языках, практически все - о китайской традиционной культуре. Зарубежные новинки салона не продаются, а вот книги молдавских издательств – «Litera», «Epigraf», «Bibllion», «Prut» - реализуются со скидками.

Как рассказал председатель союза писателей Молдовы Аркадие Сучевяну, то, что не продалось, салон передает детским библиотекам. Кроме того, в этом году посетителям салона и участникам конференции бесплатно раздавали книгу Думитру Круду «Vrabia din geantă» («Воробей из сумки»). Это – традиция «книги-сюрприза»: автор стал лауреатом премии «Читательские симпатии» прошлогоднего книжного салона. 15 тысяч экземпляров напечатаны при финансовой поддержке правительства и примэрии столицы, то есть книга про воробья попадет во все библиотеки страны.

 

Василиса ФРУНЗЕ