Об авторе Детям Родителям Купить книги Обратная связь
"Комсомольская правда - Ярославль", 27 апреля 2016

Надо ли ребенку знать правду о Деде Морозе: секреты воспитания детей от автора сказок

Алла ГАЛКИНА

Писательница Анна Гончарова встретилась с ребятами из ярославского детского сада

Фото: Алла ГАЛКИНА.

26 апреля Ярославль впервые посетила автор популярной серии детских сказок Анна Гончарова. Московская писательница выпустила уже более 20 книг и регулярно проводит творческие встречи в городах России и за рубежом. Анна - мама двух детей, которые являются прототипами некоторых героев сказок. Ее дочке 8, а сыну 11 с половиной лет. По образованию Анна психолог и педагог. Но несколько месяцев в году она проводит психологические игры для детей по своим сказкам.

Писательница встретилась с ребятами из детского сада № 214, провела с ними игровую программу и почитала свои сказки про енотиков Еню и Елю. Детишки внимательно слушали и активно рвались отвечать на вопросы о природе, временах года и даже о космосе. В конце им вручили небольшие книжечки и фотографии Анны, которые она позже подписала.

После встречи сказочница поделилась секретами воспитания детей.

- Давать ли ребенку смартфон?

- От информационных технологий и от электронных устройств никуда не деться. И ребенок в любом случае будет ими владеть - это неплохо. Но при этом необходимо ребенка увлекать спортом, прогулками, какими-то творческими занятиями и, конечно, чтением. Я считаю, детей нужно отвлекать от гаджетов, а не запрещать их.

- Поддерживать ли веру в Деда Мороза?

- Я до сих пор верю в Деда Мороза и фей. Нужно поддерживать эту веру в волшебство и в детях. Чем дольше человек верит в чудеса, тем дольше вокруг него сохраняется сказка.

- Как объяснить детям, что маме надо на работу?

- Эта тема волнует очень многих. Моя дочка, взрослея, начала спрашивать: «Любишь ли ты меня, когда меня нет рядом?» Я рассказала ей одну из своих сказок о том, что ниточка-любовь связывает всех членов семьи, где бы они ни находились. Для возраста пяти лет, когда ребенок себя осознает уже отдельной личностью, было очень важно показать ему, что все-таки мы связаны. Когда я уезжаю, дети, конечно, скучают, но в тоже время они меня поддерживают, гордятся и понимают. Потом я пытаюсь уделить им больше времени.