Об авторе Детям Родителям Купить книги Обратная связь
Газета «Книжное обозрение», №5-6, март 2016.

Анна Гончарова: «Я в душе ребёнок»

Анна Гончарова возникла в детском книжном мире несколько лет назад. За это время успела написать более двадцати книг, провести свыше двух сотен встреч с читателями, не раз представить российскую детскую литературу на зарубежных книжных форумах… Совсем недавно она приняла участие в фестивале Корнея Чуковского (репортаж об открытии фестиваля читайте в следующем номере «КО»). После выступления Анна ответила на вопросы нашего корреспондента.

 

- Практически на всех ваших книгах написано: «Сказки, которые помогают детям и родителям». Почему именно ваши сказки помогают, другие - нет?

- Испокон веков сказки были огромным помощником в объяснении детям важных вещей. Волшебные истории не в назидательной, а в мягкой, увлекательной форме знакомили детей с окружающим миром, природой, обществом, понятиями добра и зла. Вот и сейчас сказки не только увлекают детей чтением, но и показывают выход из непростых ситуаций.

В своих историях я стараюсь на примере сказочных героев дать множество подсказок детям и родителям, объяснить простыми словами важные вещи, волнующие ребенка, помочь лучше понять себя и других, больше мечтать и замечать красоту вокруг, учиться общаться, ценить добро, отвечать за свои поступки.

- Известны ли случаи, когда ваши сказки помогали читателям в конкретных жизненных ситуациях?

- Часто на творческих встречах подходят родители и делятся своими историями, возникающими после моих историй. Недавно я выступала на открытии Недели детской книги в Белгороде, второй год подряд. И второй раз ко мне подошла мама очаровательного мальчика Степы. Она рассказала, что сын после чтения моих историй и зубы чистит два раза в день, и игрушки на место кладет, чтобы они не попали в Страну неубранных игрушек, и к врачам без боязни ходит...

Приятно, когда на почту приходят письма с благодарностями за доброту и тепло моих книг с примерами улучшения поведения детей. Очень трогательно, когда родители просят написать еще про какие-то моменты воспитания, говоря при этом, что ребёнок лучше поймёт их через мои сказки.

- Наверняка это еще и потому, что вы по образованию педагог, филолог, психолог?

- Конечно, образование очень помогает – оно дало мне знание особенностей развития, задач определенного возраста, приёмов общения с детьми. Но мне кажется, самое главное, что я сама в душе ребёнок, до сих пор верящий в сказки и чудеса. Наверное, поэтому и получается говорить с детьми на одном языке, замечать прекрасное, ценить улыбки и радоваться простым вещам. Нам, взрослым, многому можно у детей поучиться.

- В вашей самой известной серии главные герои - милые и забавные енотики. Почему вы выбрали в качестве героев этих сказок животных?

- Маленьким детям зачастую проще ассоциировать себя со сказочными зверятами из волшебного леса, чем с реальными мальчиками и девочками. Мои первые сказки я начала рассказывать сыну, которому тогда было три годика. Это были истории про его любимую игрушку - енотика Еню. Так возник главный герой, потом к нему присоединилась младшая сестренка Еля. Из этих историй и родилась серия сказок про Еню и Елю.

- В вашей новой книге «Заклинайки» главные герои - не енотики, а забавные человечки. Почему?

- Серию про енотиков читают детям от двух лет, а дети шести-девяти лет читают ее самостоятельно. У книги про заклинаек другая возрастная категория. Это повесть-сказка для детей 7-12 лет, затрагивающая уже более глубокие темы. Например, в ней поднимается такой сложный вопрос, как смерть близкого человека... Но в целом это история про забавную жизнь одного сказочного семейства. Мне очень хотелось обратить внимание на такие ценности, как дружба, умение быть большой семьей, создавать вокруг волшебство и принимать друг друга такими, какие мы есть.

- Это первая книга не про Еню и Елю?

- Нет. Одной из моих первых книг была повесть про Ива и Лёну – брата с сестрой, которые спасают свою волшебную планету, где темные силы пытаются стереть улыбки с лиц людей и сделать мир серым и мрачным. Сейчас, кроме следующих историй про Еню и Елю, я работаю над продолжением приключений Ива и Лёны, также заканчиваю создание «Цветочных историй». Это притчи для школьников о любви и добре, каждая заканчивается стихотворением. В этой книге будут необычные иллюстрации - работы талантливого фотохудожника Елены Мартынюк.

- Все ваши книги, которых уже больше двадцати, выходят в одном издательстве. Почему такое постоянство?

- Мне везет на прекрасных людей - и очень повезло с издательством. Там работают чудесные, увлеченные люди. А руководит ими Константин Васильевич Чеченев - профессионал высокого класса. Не случайно в моих книгах читатели отмечают не только содержание, но и высокое качество издания.

- Вы проводите много творческих встреч в различных российских городах и за рубежом. Еще не возникает дилемма - писать или выступать?

- Возникает, еще и интервью давать приходится (смеется). Я рада, что есть потребность и в моих книгах, и в выступлениях, и во встречах с читателями. Очень вдохновляет, когда видишь горящие глаза детей, отвечаешь на вопросы, получаешь живой отклик. Например, недавно в Доме Москвы в Риге один из детей в финале моего часового выступления попросил продолжить читать сказки.

- Где читатели смогут увидеть вас в ближайшее время?

- На днях я лечу на Международный фестиваль детской и юношеской книги в Кишинев, потом буду участвовать в литературном фестивале «КУБ» в Красноярске, впереди Библионочь в РГДБ, Санкт-Петербургский книжный салон, фестиваль «Книги России» на Красной площади, IX германо-российский фестиваль в Берлине... Это большое счастье, что сейчас, в том числе благодаря государственной поддержке, у взрослых и маленьких читателей есть много возможностей лишний раз окунуться в праздничную атмосферу любви к чтению.