Об авторе Детям Родителям Купить книги Обратная связь
Журнал "Читаем вместе", июнь 2015

Мини-энциклопедии для дошкольников

«Образовательные сказки» Анны Гончаровой называют проводниками малышей в окружающий мир. Действительно, слушая и разглядывая их, дошколята получают массу разнообразных сведений практически из всех областей жизни. Донести это до юных читателей-слушателей у психолога и детской писательницы Анны Гончаровой получается как-то легко, неназойливо и ласково.

Анна Гончарова – человек солнечный и позитивный. Она выросла в творческой семье. Дедушка Анны – А.С. Тараскин, художественный

Мини-энциклопедии для дошкольников

руководитель киножурнала «Фитиль», писатель-сатирик, драматург. Анна получила филологическое образование, а писательские гены «сработали» в тот момент, когда она начала рассказывать сынишке сказки про его любимую игрушку – енота Еню. Так в 2011 году появилась первая книжка – «Истории енотика Ени», следом – «Новые истории про Еню и Елю», которые сложились в сказочные циклы: «Волшебные истории…», «Чудесные истории…»

На вопрос, почему именно зверюшки стали главными героями ее сказок, Анна Гончарова отвечает так: «Первые книги писались для детей дошкольного возраста. А им легче ассоциировать себя с волшебными зверятами, чем с реальными мальчиками и девочками. При этом Еня и Еля очень похожи на детей – они так же познают мир, учатся понимать себя и других, справляться с различными ситуациями, дружить, замечать прекрасное и верить в себя».

Подмечая что-то интересное в поведении, разговорах своих двоих детей, наблюдая за ребятишками на читательских встречах, писательница переносит это в свои книжки. Поэтому мир, в котором живут еноты, – это наш людской мир, мир идеальной семьи, в котором родители мудры, взвешивают каждое слово, очень много знают и умеют эти знания легко и доступно передать детям. В этом мире умеют дружить с многочисленной родней и соседями, заботятся друг о друге и, особенно, – о пожилых родственниках. Здесь знают кучу интересных игр, в которых мягко, но твердо культивируются главные ценности: бережное отношение друг к другу, умение щадить чужое достоинство. Здесь всячески поощряется практика говорить друг другу добрые слова и комплименты. Здесь умеют делать чудесные сюрпризы и знают, что дарить подарки – это самая большая «приятность» на свете. Одна из книжек серии про Еню и Елю, выпущенная недавно издательством «Белый город», – «Зимние истории» – радует уютной атмосферой новогоднего праздника, а еще содержит много полезных сведений для родителей. Здесь и рецепт вкусного безе, и народный способ вылечить простуду без таблеток и уколов, и попутно информация из области естествознания: снежинки рассказывают о круговороте воды в природе, а дуб – о годовом цикле деревьев… И, конечно, вкрапления образцов правильного поведения: уважать старших, заботиться о бабушке, слушаться маму… Автор подсказывает, как провести День заботы, как играть в «добрые слова»: надо написать на карточках понятия, которые отражают общечеловеческие представления о добре: «честность», «трудолюбие», «любовь», «семья», «дружба» и пр. А дальше надо подставлять карточки друг к другу, используя буквы предыдущего слова. На иллюстрациях хорошо показано, как именно играть в эту и другие игры. Очень полезные игры, кстати, в которые можно играть не только с детьми!

Книги Анны Гончаровой имеют несомненную практическую пользу для родителей, психологов, учителей. Каждая – маленькая энциклопедия для дошколят (в серии про Еню и Елю вышли книжки «Формы и размеры», «Времена года», «Фрукты и овощи», «Изучаем цвета», готовятся книги о планетах и звездах). Книжка «Еня и Еля. Олимпиада в Волшебном лесу» знакомит детей с зимними видами спорта, с историей олимпийского движения. «Еня и Еля. Азбука Этикета» ненавязчиво учит добропорядочному поведению в обществе: как правильно здороваться и прощаться, как одеваться в разных случаях, как делать подарки и принимать гостей… Подарочная книга «Еня и Еля. Волшебные бусины» снабжена схемами и фотографиями, помогающими ребятам самим создавать поделки из бисера (соавтор – Мария Арсеньева – педагог-психолог и мастер бисероплетения). Книга «Еня и Еля. Знакомство с феей Грамотности» приурочена к Году литературы. В ней так увлекательно рассказано о чудесном мире библиотек и книжных магазинов, о древних книгах и истории слов, о сказках Пушкина, что ребенок сам потянет родителей записываться в ближайшую библиотеку! Собственно, об этом и пишет в своих книгах и рассказывает Анна Гончарова на многочисленных встречах с читателями: какое это счастье – чтение! Отвечая на «больной» вопрос родителей, «как приучить ребенка к книге», она говорит: «Читайте в семье, дарите сказки на ночь, посещайте книжные фестивали, запишитесь в детские библиотеки, наполненные книжными сокровищами, праздниками и любовью к литературе. Там есть множество людей, готовых вам помочь. Заходите в книжные магазины, рассматривайте книги, дарите, обменивайтесь, обсуждайте. Предоставляйте детям все возможности, чтобы они ощутили восхитительный вкус чтения и влюбились в волшебный мир литературы!» В общем, известные вещи, но родителям, готовым уже опустить руки в битве за чтение, эти нехитрые советы способны придать сил.

Наталья Богатырёва

http://chitaem-vmeste.ru/articles/mini-entsiklopedii-dlya-doshkolnikov/