Об авторе Детям Родителям Купить книги Обратная связь
Журнал «Книжная индустрия» №7 (129), сентябрь, 2015

Путешествие в страну доброты
С каждым днем все отчетливее звучат взволнованные голоса педагогов, психологов, родителей: «Почему дети не любят читать? Почему стала не нужна литература?» Не часто увидишь ребенка с книжкой в руках; зато айпад, айфон и прочие электронные радости превратились для детей в постоянных спутников. Но развивать у ребенка интерес к книгам совершенно необходимо. Справиться с этой непростой задачей родителям помогут интересные добрые книги талантливого современного писателя Анны Гончаровой, выпущенные издательством «Белый город».

 

Автор более чем полутора десятка книг Анна Гончарова – и сама мама двух замечательных детей, ставших прототипами героев ее сказок. Именно они для любящей матери и вдохновители, и благодарные слушатели, и главные ценители творчества. В одном волшебном лесу живут умный енотик Еня и его милая сестренка Еля. Они дружат со всеми лесными обитателями: медвежонком, лисой и даже с деревьями и снежинками, которые делятся с енотиками знаниями об окружающем мире. И еще прилетают к ребятам-зверятам фея Улыбушка, фея добрых игр Игруня и фея хорошего аппетита Вкуснюшка. Вот так сказки на ночь со временем превращаются в целую книжную серию.
В каждой книге автор рассказывает юным читателям несколько поучительных историй, а в конце находится викторина с вопросами – совсем не сложными. Дети с удовольствием отвечают на них, вспоминая прочитанное. А вот рассматривать иллюстрации замечательного художника Ольги Чумичевой будет приятно не только детям, но и родителям. Симпатичные и забавные, яркие, но не кричащие, они отлично гармонируют с текстом и помогают вдохнуть жизнь в сказочные истории.
Часто у взрослых с трудом получается говорить на языке ребенка, а поучения назидательным тоном, как правило, малоэффективны. И здесь сказки Анны Гончаровой послужат родителям палочкой-выручалочкой.

Почему не бывает двух одинаковых снежинок? Почему деревья сбрасывают листья на зиму? В книге «Еня и Еля. Зимние истории» есть простые
ответы на эти и многие другие вопросы.

Зимние месяцы приятно проводить в кругу семьи, играть, гулять и праздновать Новый год. Но и весне, и лету, и осени есть чем порадовать ребят. Об этом – красивая книжка «Еня и Еля. Времена года». Некоторые картинки в ней можно раскрасить самостоятельно.

Кроме научной информации в книгах есть место и для других, не менее важных тем. Автор учит детей быть вежливыми, говорить близким комплименты и добрые слова, наводить чистоту в доме – и все это сказочно, легко, без нравоучений. А уж как скоротать вечерние часы без телевизора и компьютера за веселыми семейными играми – этому не только детям, но и родителям стоит поучиться!
Не секрет, что современный темп жизни до предела ускорен. Работающие родители, видящие своих детей полчаса перед сном, – сегодня никого не удивишь подобной ситуацией. Однако даже несколько минут совместного чтения бесценны для ребенка, который только начинает осваивать книжную культуру.
Прививать любовь к чтению необходимо с самых ранних лет. Для тех, кто только учится буквы складывать в слова, отлично подойдет «Азбука», в которой, кроме чудесных рисунков и стихов, можно найти и добрые слова на каждую букву алфавита. Еня и Еля рекомендуют их, чтобы хвалить
своих близких и друзей.
Познакомить ребенка с миром литературы и русского языка поможет книга «Еня и Еля. Знакомство с феей Грамотности». Эта мудрая волшебница объяснит ребятам такие серьезные понятия, как синонимы, антонимы, историзмы, архаизмы, и расскажет о функциях знаков препинания.
Дети узнают, сколько труда нужно, чтобы создать книгу, и научатся любить библиотеку и книжный магазин, ведь в них особая атмосфера – книжная.
«Еня и Еля. Волшебные бусины» – это история о том, что волшебство можно создавать своими руками. Здесь ребенок не только найдет сказку про енотиков, мастерящих поделки из бисера, но и сам научится бисероплетению при помощи несложных схем.
Истории, написанные Анной Гончаровой, учат детей многим полезным навыкам, но, пожалуй, главное знание, которое в них можно почерпнуть, заключается в том, что нельзя недооценивать силу доброты. День за днем мы наблюдаем, как смещаются приоритеты, меняется система ценностей и личный успех ставится превыше всего. Очень важно вовремя объяснить детям, что какими бы сильными, ловкими и умными они ни были, им не стать хорошими людьми, если они не умеют быть добрыми и любящими. Без доброты сила обращается во зло. Об этом – мудрая и красивая сказка Анны Гончаровой «Удивительные приключения Ива и Лёны». Главные герои – дети из волшебной страны – научатся не бояться трудностей, верить в себя
и побеждать тьму при помощи улыбки и смеха.
Каждый ребенок мечтает оказаться в волшебной стране, но чтобы попасть туда, не обязательно пересекать океаны. Достаточно любить свою семью и друзей и каждый день творить ради них добро. Правильные ориентиры задаются в детстве, и именно им ребенок следует всю свою жизнь.

 

издательские проекты • Белый город

 

Книжная индустрия 7’2015